بسم الله الرحمان الرحيم
ايقاد النيران
كيف توقد النار؟
الاستعداد لإشعال النار
* اختر مكاناً مناسباً للإشعال ، واحذر أن يكون بقرب الخيام والأشجار أو الأمتعة ونحوها مما هو قابل للاشتعال.. كما يحب أن يكون تحت الرياح* احفر حفرة في الأرض بقطر وعمق مناسب* أزل ما حولها من قش وأعشاب ، تفادياُ لامتداد النار إلى ما حولها .* تخير من أنواع النيران أنسبها للغرض الذي من اجله ستشعل النار وابنيها وسط الحفرة .* ضع في داخلها ما يساعد على الاشتعال كالقش .. والأوراق اليابسة والمناديل الورقية وغير ذلك .* أدر ظهرك تجاه الرياح جاعلاً وجهك شطر النار .. ثم ابدأ بإشعالهاولا ينبغي للرحالة الماهر أن يستخدم أكثر من عودي ثقاب * إذا بدأت نارك بالاشتعال فأضف إليها الحطب شيئاً فشيئاً وبالتدريج أي أبدأ بالقطع الصغيرة ، ثم الأكبر وهكذا .
إيقاد النار
علي الكشاف أن يتعلم إيقاد النار في الهواء الطلق باستعمال عودين من الثقاب على الأكثر .
اجمع كفايتك من الخشب اليابس الجاف ورتبة على الأرض في أكوام متوازية .
اعد المكان الصالح لإيقاد النار ولاحظ أن تكون تحت ريح الخيام حتى لا يتطاير الشرر والدخان إليها .
ضع قطعاً من الخشب على شكل هرمي وضع عليها بعض المواد السريعة الالتهاب كورق النشارة ثم أضف بعد ذلك قطعة من الخشب اكبر حجماً .
لا تشعل النار على مقربة من جذوع الأشجار واحترس أن تمتد النار إلى ما قد يكون بالمكان من حشائش أو أعشاب .
استخدم اليابس من الو*** لسرعة إشعال النار وعدم حدوث دخان .
أنواع النيران
النار الهرمية
هي طريقة بدء أنواع النيران الأخرى .سميت بهذا الاسم نسبة إلى شكلها الهرمي . حرارتها شديدة .. ولهبها مرتفع .لذلك تصلح للإضاءة ليلاً كما نستخدمها في حفلات السمر ، كما أنها تستخدم في الطهي .ولبنائها :-= اغرس عودا في الأرض وبشكل مائل بعض الشيء= ارم بعض المواد القابلة للاشتعال تحته= أكمل بناءها بإضافة بعض الأعواد .
النار النجمية
وتتخذ شكل نجمة ( ثلاثية ... رباعية ... خماسية ... وهذا السبب تسميتها بهذا الاسم .تتميز نار النجمية بلهب ثابت الشدة تقريباً وهادئ نسبياً .. وتستعمل لتوفير الو*** والتدفئة ليلاً كما إنها من أجود أنواع النيران فضلاً عن أنها لا تنطفئ بسهولة تستخدم في الحراسة .لاحظ : أن الاشتعال يكون في نقطة تلاقي عيدان الحطب ... لذا يجب عليك أن تضمها إلى بعضها بين حين والأخر
النار العا**ة
يتميز هذا الموقد باحتفاظه بالطاقة الحرارية ، وذلك عن طريق ع** الأشعة المنبعثة من النار إلى داخل الموقد وهذا سبب تسمية بالعا** .* يصلح هذا الموقد للطهي وبخاصة الشوي .* ويتركب في أبسط صورة من حاجز خشبي ونار هرمية .* لزيادة كفاءة الموقد يمكن أن يضاف حاجز خشبي آخر مواجه للحاجز الأول* كما يمكن الاستعاضة عن الحواجز الخشبية بشرائح من الحجر أو قطع الصاج
نار الصياد
وهو موقد عملي ، وسهل البناء ويصلح لطهي عدة أصناف من الطعام على نار واحد في نفس الوقت .لبناء الموقد .. يلزمك بعض قطع الحجارة . وعليك أن ترتبها على هيئة صفين متجاورين ، مراعياً أن يكون البعد بينهما كبيراً نسبياً جهة هبوب الرياح ، ثم يقل هذا البعد تدريجياً حتى يصبح كافياً لحمل أواني الطهي . ويمكن استبدال قطع الحجارة بكتلتين من الخشب ، ولا يغب عنك أن النار ستلتهم الجوانب الداخلية للكتلتين ... لذا عليك أن تقرب الكتلتين من بعضهما بين الحين والآخر .
نار الخندق
وتستعمل للمحافظة على الحرارة والو*** وتستعمل في طهي عدة أصناف من الطعام لأنها أمنه من النيران السطحية خاصة أمام الرياح الشديدة وهي تتم بحفر خندق طوله ( 3-4 ) أقدام فتحته ألمواجهه للريح منسقاً ويميل لأسفل نهايته لحوالي ( 1 ) قدم عمقاً . وهي نار جيدة .. وأكثر أمناً من النيران السطحية والعالية لا سيما عند هبوب الرياح .
النار المتقاطعة
و يتضح تسميتها بهذا الاسم من شكلها . وتتميز بلهب قوي وحرارة شديدة لهذا فهي تستخدم بصورة مؤقتة عند الحاجة لحرارة عالية وفي زمن قصير . غير أن استخدامها في المخيمات والرحلات محدود نظراً لتخامدها السريع واستهلاكها لكمية كبيرة من الحطب.